Gespritzte Rhabarbermarmelade
Zutaten
1 kg Rhabarberstangen
5 Bio-Zitronen
500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung
- Die Rhabarberstangen schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden.
- Die Zitronen ebenfalls schälen, wobei man möglichst nur das Gelbe abschält, das Weiße schmeckt bitter. Die Zitronen auspressen.
- In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Zitronenschalen ca. 1 Minute blanchieren. Herausnehmen und in schmale Streifen schneiden.
- Die Rhabarberstücke mit dem Zitronensaft, den Schalenstreifen und dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
- 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen, dann heiß in die vorbereiteten Marmeladegläser abfüllen. Die Ränder säubern und die Gläser dann fest verschließen.
- Abkühlen lassen.