Blanchieren aber richtig

Wozu ist blanchieren gut? Auch, wenn der Grund hinter dem Blanchieren manchen schleierhaft ist, hat es mehrere positive Auswirkungen auf Geschmack und Konsistenz:

Beim Blanchieren bleibt Obst und Gemüse nicht nur von außen, sondern auch von innen schön. Nach dem heißen Wasserbad sind immer noch viele Vitamine und Mineralien erhalten, die sonst verkocht wären. Noch schonender ist das Blanchieren mit Wasserdampf. Das funktioniert mit einem Dampfgarer oder einem Dämpfeinsatz. Auf diese Weise bleiben die Mineralien und Vitamine C, B1 und B6 noch besser erhalten und gehen nicht im Kochwasser verloren.

Kohlblätter oder Schalen von Obst und Gemüse lassen sich durch kurzes blanchieren leichter weiterverarbeiten. Ein zusätzlicher Effekt: Oft roh konsumierte Gemüsesorten wie Weißkohl oder Rosenkohl werden durch das Überbrühen bekömmlicher. Lediglich ein bis zwei Minuten im sprudelnden Wasserbad sollten genügen.

Erleichtertes Schälen

Wie auf wundersame Weise löst sich durch das Blanchieren die Schale von Gemüse und sogar von (Stein-) Früchten. Nummer-1-Kandidaten dafür sind Pfirsiche oder Tomaten, die nach ihrem kurzen Bad einfach und sauber gehäutet werden können. Auch Pistazien und Mandeln können so simpel von ihrer Schale befreit werden.

Wie blanchiert man?

Kurz und knackig beschreibt das Wort „überbrühen“ den Vorgang des Blanchierens. Blanchieren bedeutet, dass das Gemüse oder auch Obst in einem Topf mit brühend heißem Wasser kurz gegart und anschließend in Eiswasser abgeschreckt wird.

Blanchieren ist so simpel wie genial. Stellen Sie eine Schüssel mit Eiswürfeln bereit und übergieße sie mit kaltem Wasser. Bringen Sie einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen. Bei Gemüse fügen Sie eine Prise Salz hinzu, damit dem Gemüse durch die hohen Temperaturen keine wichtigen Bestandteile entzogen werden. Anschließend heben Sie das gewünschte Gemüse mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser. Nehmen Sie nicht zu viel auf einmal, damit das Wasser nicht zu drastisch herunter kühlt. Nachdem das Obst oder Gemüse kurz gegart wurde, können Sie es wieder herausheben und es sofort im Eiswasser abschrecken. Wie lange das Obst oder Gemüse im kochenden Wasser blanchiert werden muss, hängt ganz von der Sorte ab.

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