Rote Grütze
Zutaten für 2 Liter
für 2 Liter
300 g Rhabarber
300 g Kirschen
300 g Heidelbeeren
400 g Erdbeeren
500 ml ungesüßten Kirsch-Fruchtsaft
350 g Zucker
55 g Vanille-Puddingpulver
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitung
- Die Früchte waschen und putzen.
- Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben. 30 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen von den Erdbeeren den Strunk entfernen und vierteln.
- Die Kirschen entsteinen und halbieren.
- In einem Topf den durchgezogenen Rhabarber mit der Hälfte des Kirsch-Fruchtsafts so lange köcheln lassen, bis er zerfällt, ca. 5-7 Minuten.
- Das Puddingpulver mit der anderen Hälfte des Fruchtsafts verquirlen. Es sollten keine Klümpchen mehr vorhanden sein.
- Sobald der Rhabarber zerfallen ist, alle anderen Früchte und den restlichen Zucker in den Topf geben und alles miteinander auf mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
- Die Fruchtsaft-Puddingmischung ebenfalls mit einmischen und alles für 2-3 Minuten eindicken lassen. Dann sofort in die vorbereiteten, sterilen Einmachgläser gießen und fest verschließen. Darauf achten, dass das Glas am Rand sauber ist und abkühlen lassen.