Pfirsichkonfitüre mit Lavendel
Zutaten
1 kg Pfirsich
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker (2:1)
1 TL Lavendelblüten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitung
- Pfirsiche schälen, halbieren, den Kern entfernen und in kleine Stücke schneiden, den dabei austretenden Saft auffangen, wieder miteinander vermischen.
- Die Zitrone waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Den Saft der Zitrone auf die Pfirsichstückchen träufeln, Gelierzucker dazugeben und alles gut miteinander verrühren dann zugedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.
- Frisch geschnittenen Lavendel ausschütteln. Die Blüten abzupfen.
- Die Fruchtmasse einmal aufkochen, von der Herdplatte ziehen und mit dem Stabmixer so pürieren, dass noch Fruchtstückchen übrig bleiben.
- Die Zitronenviertel dazugeben, nochmals aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Lavendelblüten sanft unterrühren. Dann wieder auf den Herd stellen und noch einmal aufkochen. Gelierprobe machen.
- Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Zitronenviertel entfernen und heiß in saubere Gläser abfüllen, Glasränder säubern, fest verschließen und abkühlen lassen.