Salzzitronen

Zutaten

1,5 kg Zitronen (Bio / unbehandelt)
6 EL Salz (ohne Jod)
2 TL rosa Pfeffer
Mineralwasser ohne Kohlensäure

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Fermentierzeit: 2 Wochen

Zubereitung

  1. Zitronen waschen, Enden entfernen und halbieren.
  2. zwei Zitronen auspressen und den Saft auffangen.
  3. Von den ausgepressten Zitronen das Innere ausschaben und die Schale in schmale Streifen schneiden.
  4. Die restlichen Zitronenhälften in Form eines Kreuzes einschneiden, aber so, dass sie noch zusammenhängen. In jeden dieser Kreuzschnitte der Zitronen ca. 1 Teelöffel Salz einstreuen.
  5. Die Zitronenhälften fest zusammendrücken und in einem großen Glas oder einem Fermentiertopf mit der Schnittfläche nach unten stapeln. Dabei kann und soll Saft austreten.
  6. Nach jeder Schicht Zitronen etwas von den Pfefferkörnern und den Zitronenschalen drüberstreuen, dann die nächste Schicht hineinlegen. Am Ende nochmal auf die Zitronen drücken, mittlerweile sollte sich eine Lake gebildet haben.
  7. Den ausgepressten Zitronensaft über die Zitronen gießen und den Rest mit Wasser auffüllen, damit die Zitronen vollständig bedeckt sind. Deckel locker draufsetzen und bei Zimmertemperatur 2 Wochen fermentieren lassen.

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