Sauerkraut fermentieren

Zutaten

1 kg Weißkohl
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 EL Joghurt
12 g Salz (ohne Jod)

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Fermentierzeit: ca. 6 Wochen

Zubereitung

  1. Weißkohl waschen, Strunk entfernen und 2-3 Blätter beiseitelegen. Den Rest des Kohls fein hobeln.
  2. den gehobelten Kohl mit den übrigen Zutaten vermischen, in einen Fermentiertopf füllen und fest an den Boden des Gefäßes drücken, bis Saft austritt. Der Saft sollte am Ende den gesamten Kohl bedecken.
  3. Die zurückgelegten Blätter auf das Kraut legen und mit Gewichten beschweren.
  4. Topf verschließen und bei Zimmertemperatur 2-4 Tage ziehen lassen, bevor man es an einem gekühlten (4-5°C) und dunklen Ort 6 Wochen fermentieren lässt.
  5. Während der Fermentation entsteht weißer Schaum, den kann man aber einfach abschöpfen. Regelmäßig Innenseite und Deckelunterseite reinigen.

Zubereitungs-Tipp: Das fermentierte Sauerkraut hat einen sehr intensiven Geschmack, daher sollte man es beim Zubereiten gut wässern und etwas länger kochen, damit es nicht zu sauer ist.

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