Birnen- und Zucchini-Chutney
Zutaten
700 g Zucchini
2 rote Zwiebeln
4 EL Pflanzenöl
100 g brauner Zucker
100 ml Weißweinessig
4 Knoblauchzehen
1 TL Thymian
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
700 g Birnen
1 Chilischote
200 g Gelierzucker (3:1)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ziehzeit: 2-3 Wochen
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit erhitztem Öl anrösten. Den braunen Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Sobald keine Kristalle mehr vorhanden sind, mit Essig ablöschen.
- Zucchini waschen, Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen und klein hacken.
- Zucchini und Zwiebeln in die Pfanne geben, gründlich umrühren und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Deckel abdecken und bissfest dünsten.
- Birnen waschen, vierteln und von Kernen befreien.
- Chilischote waschen und fein hacken.
- Birnen und Chili in die Zucchinipfanne einrühren und 5 Minuten mit köcheln lassen.
- Den Gelierzucker dazugeben und 7 Minuten sprudelnd kochen.
- Die heiße Masse in vorbereitete Gläser füllen und sobald der Rand sauber ist, gut verschließen.
- Bis zum Verzehr 2-3 Wochen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort ziehen lassen.