Dörrbohnen
Zutaten
Frische Bohnen
Zubereitungszeit: ca. 14 Stunden
Zubereitung
- Man sollte möglichst frische und nicht zu reife Bohnen verwenden.
- Die Bohnen zuerst waschen und die Enden entfernen.
- Portionsweise in einem Topf mit kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Herausfischen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Hierfür eignet sich ein Trockenblech oder -gestell, damit sie schneller trocknen können, ansonsten könnte sich eine Säure aufgrund des hohen Eiweißgehalts entwickeln. Das Blanchieren ist wichtig für die schöne grüne Farbe und damit sie nicht zäh werden.
- Den Backofen auf 60°C vorheizen.
- Die Bohnen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei sollten sie sich nicht überlappen.
- Nun im Ofen 10-14 Stunden dörren, abhängig von der Dicke der Bohnen.
- Auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.