Birnen- und Zucchini-Chutney

Zutaten

700 g Zucchini
2 rote Zwiebeln
4 EL Pflanzenöl
100 g brauner Zucker
100 ml Weißweinessig
4 Knoblauchzehen
1 TL Thymian
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
700 g Birnen
1 Chilischote
200 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ziehzeit: 2-3 Wochen

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit erhitztem Öl anrösten. Den braunen Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Sobald keine Kristalle mehr vorhanden sind, mit Essig ablöschen.
  3. Zucchini waschen, Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Knoblauch schälen und klein hacken.
  5. Zucchini und Zwiebeln in die Pfanne geben, gründlich umrühren und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Deckel abdecken und bissfest dünsten.
  6. Birnen waschen, vierteln und von Kernen befreien.
  7. Chilischote waschen und fein hacken.
  8. Birnen und Chili in die Zucchinipfanne einrühren und 5 Minuten mit köcheln lassen.
  9. Den Gelierzucker dazugeben und 7 Minuten sprudelnd kochen.
  10. Die heiße Masse in vorbereitete Gläser füllen und sobald der Rand sauber ist, gut verschließen.
  11. Bis zum Verzehr 2-3 Wochen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort ziehen lassen.

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