Karottenmarmelade

Zutaten

Zutaten für 1,2 Liter
1 kg Karotten
500 g Gelierzucker
100 ml Orangensaft
50 ml Zitronensaft
4 EL Rum
3 TL geriebene Zitronenschale

Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten

Zubereitung

  1. Die Karotten schälen und mit einer Reibe fein reiben, in einen Topf geben und zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit die Karotten etwas weicher werden. Dabei darauf achten immer wieder umzurühren.
  2. Anschließend den Zucker einrühren, bis keine Kristalle mehr übrig sind. Den Rum hineingießen und alles 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Ergebnis kann man mithilfe der Gelierprobe immer wieder testen.
  3. Die fertige Marmelade sofort in sterile Einmachgläser füllen. Darauf achten, dass alles sauber bleibt, besonders die Ränder.
  4. Fest mit dem Deckel verschließen und in einem Topf 10 Minuten bei 100°C einkochen. Kurz abkühlen lassen, dann aus dem Topf herausnehmen und dann vollständig auskühlen lassen.

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