Karottenmarmelade
Zutaten
Zutaten für 1,2 Liter
1 kg Karotten
500 g Gelierzucker
100 ml Orangensaft
50 ml Zitronensaft
4 EL Rum
3 TL geriebene Zitronenschale
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Zubereitung
- Die Karotten schälen und mit einer Reibe fein reiben, in einen Topf geben und zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit die Karotten etwas weicher werden. Dabei darauf achten immer wieder umzurühren.
- Anschließend den Zucker einrühren, bis keine Kristalle mehr übrig sind. Den Rum hineingießen und alles 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Ergebnis kann man mithilfe der Gelierprobe immer wieder testen.
- Die fertige Marmelade sofort in sterile Einmachgläser füllen. Darauf achten, dass alles sauber bleibt, besonders die Ränder.
- Fest mit dem Deckel verschließen und in einem Topf 10 Minuten bei 100°C einkochen. Kurz abkühlen lassen, dann aus dem Topf herausnehmen und dann vollständig auskühlen lassen.