Bratapfelmarmelade

Zutaten

2 kg säuerliche Äpfel
1 Bio-Zitrone
50 g Zucker
1 TL Zimt
4 cl Rum
100 g Walnüsse
500 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  3. Die Äpfel in eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech setzen und ca. 250 ml Wasser dazu gießen.
  4. Zucker und Zimt miteinander vermischen und davon einen Teelöffel in die Grube der Äpfel, wo vorher das Kerngehäuse war, geben. Gleichmäßig auf alle verteilen und anschließend den Rum auf den Zucker träufeln.
  5. Im Backofen ca. 45 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind.
  6. Die Walnüsse auf ein weiteres Backblech legen und im Ofen kurz anrösten, dann klein hacken.
  7. Die Bratäpfel durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Falls nötig, kann man sie vorher noch pürieren.
  8. Dann zusammen mit der abgeriebenen Schale der Zitrone, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren 4 Minuten kochen.
  9. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterrühren und heiß in saubere Gläser abfüllen. Aufpassen, dass die Ränder der Gläser sauber sind.
  10. Die Gläser fest verschließen und abkühlen lassen.

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