sterile Gläser
Damit Eingekochtes lange hält, sollte es in sauberen, ausgekochten Einmachgläsern gelagert werden. Zwischen dem Auskochen und dem Befüllen dürfen die Gläser und Deckel nicht abgetrocknet werden. Der Grund hierfür ist ziemlich einfach erklärt, ein Geschirrtuch ist nicht steril.
So werden Einmachgläser richtig sterilisiert
Dazu gibt es folgende Möglichkeiten
- Gläser und Deckel in heißem Wasser auskochen, abtropfen und trocknen lassen
- Gläser heiß abwaschen und ein paar Minuten bei 100 Grad im Ofen trocknen
- Gummiringe von Weckgläsern zwei Minuten lang in Wasser mit einem Schuss Essig kochen
- Schraubdeckel sind ab 80 Grad steril
Typen von Einmachgläsern
Klassische Weckgläser sind wiederverwendbar – zumindest solange der Glasrand unbeschädigt ist. Die Gummiringe werden nach und nach spröde und müssen dann ausgetauscht werden. Sonst kann Luft eindringen und der Inhalt verdirbt schnell. Auch Einmachgläser mit Schraubdeckel können mehrfach verwendet werden. Vor jedem Befüllen sollte jedoch geprüft werden, ob der Deckel noch richtig schließt. Einmachgläser mit Spannbügelverschluss funktionieren wie Weckgläser.