Rote Bete Salat
Zutaten
2 1/2 kg Rote Beten
500 g Einlegeessig (7,5 %)
500 g Wasser
1 EL Pfefferkörner
1 EL Einlegegewürz
7 Lorbeerblätter
3 EL Honig
1 frische Meerrettichwurzel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Ziehzeit: 8-12 Stunden
Zubereitung
- Alle Zutaten, außer den Roten Rüben und der Meerrettichwurzel, in einen Topf geben und 10 Minuten kochen. Über Nacht zugedeckt stehen lassen.
- Am nächsten Tag die Roten Rüben für 40-45 Minuten in Wasser ohne Salz kochen. Sie sollten so weich sein, dass man einen Zahnstocher in sie hineinstecken kann. Wasser abgießen und Rüben sofort kalt abschrecken. Die Rüben dann Schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und direkt in die vorbereiteten, sterilen Einkochgläser füllen.
- Die Meerrettichwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden, wobei jeweils eine Scheibe in ein Glas gegeben wird. Gläser mit dem Sud aus Punkt 1 auffüllen und fest verschließen.
- Die Gläser nun in einem Topf mit Wasser 30 Minuten bei 100°C einkochen. Kurz abkühlen lassen, bevor man die Gläser herausnimmt und vollständig abkühlen lässt.