Rhabarber-Himbeer-Marmelade
Zutaten
500 g Rhabarber
500 g Himbeeren
1000 g Gelierzucker (1:1)
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 Bio-Zitronen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Ziehzeit: 2 Stunden
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen, die holzigen Enden entfernen und den restlichen Rhabarber in 5 mm große Stücke schneiden.
- Die Himbeeren verlesen, waschen und trocknen lassen. Die Rhabarberstücke gemeinsam mit den Himbeeren, dem Bourbon-Vanillezucker und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und zugedeckt mind. 2 Stunden ziehen lassen.
- Die Bio-Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale einer Zitrone mit einer Reibe abreiben und in den Topf zu den anderen Zutaten geben.
- Beide Zitronen auspressen und den Saft ebenfalls in den Topf gießen.
- Die Zutaten zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit, die Zutaten mithilfe eines Stabmixers pürieren.
- Gelierprobe durchführen und die Marmelade sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen. Glasränder säubern, fest verschließen und abkühlen lassen.