Preiselbeeren-Birnen-Marmelade
Zutaten
800 g Preiselbeeren
500 g Birnen
2 EL Zitronensaft
1 kg Gelierzucker (1:1)
125 ml Rotwein
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Zubereitung
- Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. Dann in einem großen Topf unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Anschließend gleichmäßig durch die „Flotte Lotte“ passieren.
- Birnen waschen, schälen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. In einen Kochtopf geben und mit dem Preiselbeermus und Gelierzucker vermischen.
- Einmal aufkochen lassen und dann unter Rühren 4 Minuten köcheln lassen. Um festzustellen, ob die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die Gelierprobe machen.
- Topf vom Herd ziehen, den Rotwein einrühren und noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Wenn der Rand sauber ist, fest verschließen und abkühlen lassen.