Pflaumen dörren

Zutaten

Pflaumen oder Zwetschgen

Zubereitungszeit: ca. 24 Stunden

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 50-60°C vorheizen.
  2. Pflaumen verlesen, gründlich waschen und sorgfältig abtrocknen. Halbieren und den Kern entfernen, die Schale muss nicht entfernt werden, ja nach belieben.
  3. Die Hälften mit der Schnittstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Die Pflaumen im Backofen 16-24 Stunden lang trocknen, Zwetschgen sind etwas kleiner und daher etwas schneller fertig. Dabei regelmäßig die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen lassen. Entweder die Ofentür immer wieder für einige Minuten aufmachen oder die zwischen die Tür einen Holzlöffel klemmen, sodass sie immer einen Spalt breit offen ist.
  5. Die Pflaumen sind fertig, wenn die Oberfläche fest, aber noch biegsam ist.
  6. Dann abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Das könnte dich auch interessieren …