Kirschen Dörren
Zutaten
Frische Kirschen
Zubereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitung
- Kirschen verlesen, waschen, Stiel entfernen entkernen.
- anschließend die Kirschen mit Papiertüchern trocken tupfen.
- den Backofen auf 75°C vorheizen.
- Die Kirschen im Ganzen oder mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech legen. Die Kirschen sollten sich nicht berühren.
- 3 Stunden im Ofen erhitzen, bis die Kirschen ledrig und runzelig aussehen. Dann die Ofentemperatur auf 60°C herunterschalten und die Kirschen 16-24 Stunden dörren.
- Die Kirschen sind fertig, wenn sie aussehen wie Rosinen. Sie sollten fest, aber biegsam sein und leicht klebrig.
- Auskühlen lassen und in einen luftdichten Behälter legen. Einige Tage noch beobachten. Falls Flüssigkeit austreten sollte, wurden sie leider nicht lange genug gedörrt und sie können schlecht werden.