Birnen mit Sauerkirschen
Zutaten für 6 Portionen
500 g Birnen
500 g Sauerkirschen
1 kg Zucker
1 Würfel Hefe
1 Vanilleschote
Zimtstangen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Fermentierzeit: 2 Tage
Zubereitung
- Birnen schälen und entkernen.
- Kirschen verlesen, waschen, abtropfen lassen, Stiele und Kerne entfernen.
- Jeweils eine Schüssel mit Birnen und Kirschen füllen und diese mit je 500 g Zucker vermischen.
- In einer kleine schale die Hefe zerbröseln und mit 1 Esslöffel Wasser vermischen.
- Die Hefe-Wasser-Gemisch halbieren, die eine Hälfte zu den Birnen vermischen und die andere Hälfte unter die Kirschen rühren.
- Der Zucker muss sich auflösen, daher sollte solange gerührt werden.
- Birnen und Kirschen in sterile Gläser oder Gärtöpfe füllen, dabei sollte ein 3cm Abstand zum oberen Rand gewährleistet sein.
- Vanilleschote der Länge nach halbieren und zu den Birnen geben.
- Die Zimtstangen gehören zu den Kirschen.
- Den Deckel locker auflegen und die Früchte 2 Tage lang an einem kühlen und dunklen Ort fermentieren lassen.
- Die Früchte sollten so schnell wie möglich gegessen werden, da sie weiter fermentieren und dann stärker nach Alkohol schmecken würden.