Tomatensauce aus gerösteten Tomaten
Zutaten
2 kg Tomaten
6 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
½ Bund Basilikum
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 TL brauner Zucker
schwarzen Pfeffer
Salz
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Zubereitung
- Backofen auf 220° C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
- Die Tomaten halbieren und den Stängelansatz herausschneiden.
- Anschließend die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in einen Bräter legen, salzen, pfeffern und mit etwas Zucker bestreuen.
- Das Olivenöl mit den gepressten Knoblauchzehen, den grob zerrupften Basilikumblättern und den Kräuterzweigen mischen und auf den Tomaten verteilen.
- Nun den Bräter für etwa 1 Stunde in den Ofen stellen (mittlere Schiene) bis die Tomaten am Rand ein paar dunkle Stellen haben.
- Entfernen Sie jetzt die Thymian- und Rosmarinzweige.
- Die Tomaten nun samt ausgetretener Flüssigkeit pürieren, dann je nach belieben durch ein feines Sieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren um Haut und Kerne zu entfernen.
- Im noch heißen Zustand die Tomatensauce in sterile Gläser füllen und mit einem sauberen Rand verschließen. Die verschlossenen Gläser in einem Topf mit Wasser bei 100°C 25 Minuten einkochen. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.